27 novembre, 2011

WAFFLES/TIME






















I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi. Per poter preparare i waffle occorre munirsi dell'apposita cialdiera che è disponibile in commercio in diverse forme e misure: noi abbiamo usato quella a forma di cuore con il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese antico "nido d'ape").
I waffle vantano origini antichissime, infatti  i waffle venivano preparati già nell'antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d'acero, cioccolata, panna o gelato.



Per 4 waffle da 18 cm di diametro

  •  BURRO
    110 gr più 20 gr per spennellare
  • FARINA
    140 gr
  • SALE
    1 grande pizzico
  • UOVA
    3 medie
  • VANILLINA
    1 bustina
  • ZUCCHERO
    a velo q.b.
  • ZUCCHERO
    110 gr

 Preparazione


In una capiente terrina sbattete le uova con metà dello zucchero  finché non saranno amalgamati insieme . Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto .

Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Eseguite questa operazione con una spatola mescolando con un deciso ma delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi . Aggiungete  al composto anche la farina setacciata con il sale e la vanillina poco per volta  e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento con la spatola di gomma, fino ad ottenere un composto omogeneo .

A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando  la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso . Quando le piastre saranno arrivate alla temperatura desiderata, versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro della piastra (la piastra utilizzata da noi ha un diametro di 18/20 cm di diametro) (8)  quando chiuderete la piastra il composto si espanderà per tutta la dimensione della piastra. Una volta chiusa la cialdiera lasciate cuocere per circa cinque minuti  fino a quando il waffle risulti ben dorato .

Estraete il waffle dalla piastra, posizionatelo su un tagliere ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Tagliate anche le porzioni seguendo le forme della vostra cialda . Spolverate i waffle con poco zucchero a velo  e serviteli caldi accompagnandoli come preferite.

 Consiglio

In commercio esistono tantissimi modelli di macchine per waffle, leggete attentamente le istruzioni della vostra cialdiera per una cottura ottimale.


Curiosità

La popolarità dei waffle nel centro Europa deriva da un'usanza diffusa durante il Medioevo, quando le piazze delle città erano piene degli ostiari che cuocevano sulle braci, tra due piastre di ghisa dal lungo manico, le ostie da vendere ai fedeli che si recavano in chiesa. Venne presto l'idea di creare un dolce usando queste piastre, che furono modificate con uno stampo a nido d'ape (Gaufre) per distinguerle dalle ostie consacrate.

Oggi sono presa da questo dolce invitante!!!:)

23 commenti:

  1. Oww Celyne! Your pics makes me really hungry! Looks very yummy and delicious!! <3

    Dear, can you help me please? :( By click the Like button on this link : http://www.fashiolista.com/my_style/list /117460/

    I will really appreciate your help! >.<
    Thanks a lot sweetie, have a nice day! :*

    xoxo

    RispondiElimina
  2. Che delizia!

    http://thestyleattitude.blogspot.com

    RispondiElimina
  3. che buoni ! li prendo sempre in gelateria sono una bomba ! complimenti x l'attività culinaria !!!!

    RispondiElimina
  4. I like so much this blog.
    Funny and new thigs i find when come here.

    http:/paquetevistasbien.blogspot.com

    RispondiElimina
  5. ~ waffles sono così belli che spesso mi viene voglia di assaggiarli ma poi non mi piacciono mai :(

    RispondiElimina
  6. YUMMIE :) it looks deliciouss :)
    http://www.tfwbyjaseyjade.blogspot.com

    RispondiElimina
  7. non compari piu nella mia google friend :(

    RispondiElimina
  8. Madonna mi sto sentendo male...guardare queste foto all' 1 e 20 di notte...con un leggero languorino.....mmmmmmmmmm...ok chiudo.Baci baci


    Maria Onorio
    www.thelastillusion.blogspot.com

    RispondiElimina
  9. ñaaaaaaaaam ñam wafles! i want some.
    http://lazycastyle.blogspot.com

    RispondiElimina
  10. Oh yummy! That looks incredible! Thank you so much for stopping by at my blog!!! I love your blog! Gotta find the translator! hahahhaha Love the pics so much...Charlize Theron, JLo! The coast! Wow! Love it all! Keep in touch!
    XO Carrie
    www.carriefabulous
    Following you now!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  11. che fameeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

    passa sul mio blog e se ti va possiamo seguirci! :)

    RispondiElimina
  12. tra i miei follower non ti vedo, ma posso iniziare io a seguirti! :)

    RispondiElimina
  13. fameee!!! :D bel blog, cara, ti seguo!

    http://biancacataldi.blogspot.com/
    http://www.facebook.com/home.php?ref=home#!/pages/Il-fiume-scorre-in-te/116427865107916

    RispondiElimina
  14. @Benvenuta Bianca Rita, stiamo diventando numerosi :)

    RispondiElimina
  15. oh mamma, che spettacolo *__* sembrano stra-buoni!!!

    passa da noi se ti va, c'è un nuovo post outfit!

    WWW.LEFREAKS.COM

    RispondiElimina
  16. I waffles sono sempre un ottimo spuntino hehe :D grazie della ricetta!

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Lascia un commento :)

what do you think? Leave a comment :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Follow me

Follow .Celyne Glam