13 novembre, 2011

CREME DE PROFITTEROLES

















Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia; uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540 la pasta per choux (per bignè), che divenne molto famosa in Francia (come molte altre ricette di origini italiane), e con essa anche i profiteroles; la fama di questo dolce si diffuse però dopo il XVII secolo, periodo in cui si sviluppò la vera arte pasticcera.
Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola francese profit, (cioè profitto, guadagno), ed è costituito da una preparazione composta da una serie di piccoli bignè che formano un unico dolce al cioccolato.
In Inghilterra il profiteroles è un dolce molto popolare, che viene preparato con ripieno di crema, panna o gelato, ricoperto di cioccolata calda; in Francia è un dolce essenziale in un banchetto nuziale, dove viene presentato come una croquembouche, cioè una piramide di bignè ripieni e caramellati.


Ingredienti:

Ingredienti per 40 bignè:
100 gr di burro
250 ml di acqua
150 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
4 uova
Ingredienti glassa al cioccolato:
200 gr di ciocolato fondente al 70%,
200 ml di latte,
100 gr di zucchero,
2 cucchiai di burro
300 ml di panna per dolci



Procedimento:
In una casseruola dal fondo spesso,portare ad ebollizione l’acqua, il burro e il sale
Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina e lo zucchero.

Mescolare con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo.Rimettere sul fuoco e continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti.

Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire qualche minuto e aggiungere le uova una per volta facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Continuare a mescolare finchè la pasta choux non diventi corposa e nn cada dal cucchiaio se scrollata.

Foderare una placca da forno con la carta forno.Mettere la pasta choux in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia e formate delle palline ben distanziate.


Infornate i bignè nel forno già caldo e cuocete a 200° per 20 minuti circa.

Fate raffreddare i bignè qindi praticare un forellino con un coltello sulla loro superficie.
Montare la panna e metterla nella tasca da pasticciere.
Farcite i bignè inserendo nella bocchetta della tasca da pasticciere la panna nel foro appena praticato.


Preparare ora la glassa al cioccolato.
Far sciogliere il cioccolato e il burro in un pentolino. Appena sarà sciolto, aggiungere il latte e lo zucchero e mescolare facendo cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.

Far intiepidire la glassa, immergere i bignè di volta in volta nella glassa al cioccolato

Disporre i profiteroles al cioccolato su un piatto da portata.

Decorare i profiteroles al cioccolato con la panna rimasta.
Tenete i profiteroles in frigo fino al momento di servire

14 commenti:

  1. grazie per essere passata dal mio blog, questo tuo post mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!
    veronica

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  2. Grazie a questo post oggi quando uscirò dovrò andare in cerca di golosità:D
    Adoro i dolciii!!!

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  3. ho mangiato due ore fa a ora ho di nuovo famee xDD

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  4. Contraccambiop volentieri la visita, ma qui è un paradiso di bontà, miaooooooùùùùùùù

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  5. This looks amazing!!!


    http://fashion-gourmet.blogspot.com/

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  6. Great post and everything looks so yummy!

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  7. Il profitaroles è uno dei miei dolci preferiti, non sapevo la storia, molto interessante!

    http://thestyleattitude.blogspot.com/

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  8. Those look really good! http://www.livingasunnyworld.blogspot.com/ xx

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  9. thanx for the recipe
    come visit me at
    http://acupofmary.blogspot.com/

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